新浦金350vip

English Version   学校主页   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
石工学院琉璃文化发展实践队参观学习淄博陶瓷琉璃文化
作者:    发布者:单珣    发布时间:2021-08-20    访问次数:42

实践队员与工作人员交流 张培林摄

工作车间中摆放整齐等待烧制的瓷器土坯 任筱琨摄

实践队队员在欣赏李卫老师创作的瓷板绘画 任筱琨摄

【本站讯】815日,中国石油大学(华东)琉璃文化发展实践队前往山东省淄博市博山区淄博美陶瓷器有限公司进行社会实践调研,深入了解近年来博山区瓷器行业的发展情况,同时了解传统瓷器文化在新时代的发展与传承。

8月15日上午,实践队员乘坐大巴车来到美陶瓷器有限公司,公司代表李杰及工作人员于会客厅热情的接待了实践队员们并且向队员们逐一介绍了摆放在会客厅中的瓷器商品模型,在一番介绍之后,工作人员在会客厅中回答了队员们提出的种种问题。

在提问过程中,有队员希望工作人员能够向队员简单介绍一下博山区陶瓷的发展历史,这时工作人员兴奋地指着身边玻璃柜中的砖窑碎块向队员介绍到“这是一块隋代的穴窑,是在我们这发掘出来的,这块碎片证明了博山区烧制陶瓷和和琉璃的历史相当悠久,我们希望能够将从隋代以来的陶瓷和琉璃制作技巧发扬光大,让全国甚至全世界都知道我们博山的陶瓷和琉璃。”

在回答完队员所提问的问题后,李杰代表决定带领实践队员前往会客厅后方尚未建好的陶瓷制作车间参观学习。偌大的车间因为还为未开工,只有一两名工人在工作。但是已经制作好的陶瓷土坯却已经整齐的摆满了车间。工人们对于实践队员的到来颇感好奇,主动与实践队员攀谈起来并且向队员们介绍起自己手头上的工作。在与工人们交流中,队员们感受到了工人们对于自己工作的热爱与对家乡陶瓷文化的自豪。

在参观完生产车间后,队长带领队员来到了车间外的陶瓷文化一条街,这条街曾经作为淄博陶瓷美术厂的职工宿舍,见证过许多瓷器艺术大师的成长。而如今职工宿舍被改建为一间间瓷器艺术工作室。在这里队员们首先前往了墨缘轩工作室,并且遇到了李卫老师,在询问队员们的目的后,李卫老师带领实践队来到了自己在工作室里的小型展览馆。在展览馆中,队员们一边欣赏瓷器艺术品,一边听李卫老师关于瓷器艺术品的讲解。在这里,队员们看到墨缘轩工作室对于陶瓷艺术的探索,其将陶瓷彩绘与水彩画结合,通过虚实、明暗、颜色的对比,使画面具有强烈的视觉冲击力,形成了独特的风格。在于队员们的交流中,李卫老师表示虽然绘画取材要经常出差十分辛苦,但是能够看到自己和同伴的作品得到他人欣赏,也是十分值得的。

告别了李卫老师后,队员们来到了位于墨缘轩斜对过的黄心永陶壁公共艺术工作室参观学习。黄心永老师曾为北京奥运会标志性城市雕塑“民族和谐阙”设计制作了一万多块带壁画的瓷板,是一位十分杰出的瓷器艺术家。不巧的是实践当日黄老师外出工作,并不在工作室当中,但是工作室的其他老师在问明来意后热情的接待了我们。于墨缘轩不同,黄老师的工作室主攻室内大型装饰和户外装饰。在向队员们介绍工作室时,老师们特地带领实践队员去看当时为奥运会制作瓷板时的照片。照片中的老师们脸上洋溢着喜悦的笑容,而向队员们展示照片的老师也十分激动,欢喜与骄傲溢于言表。看到此情此景的队员们也发自内心的感到高兴与自豪。

在本次实践的最后,队员们来到了桢寅堂文化传播公司,该公司致力于推广博山陶瓷文化,并且也是实践基地。在这里,工作人员向队员展示了前来实践基地的学员们所制作的陶瓷以及琉璃艺术品,还有部分他们自己制作的艺术品,并且向队员们介绍了实践基地目前的发展状况以及对于未来发展的展望。

陶瓷文化源远流长,淄博作为我国瓷都之一,其陶瓷文化发展对于我国陶瓷文化的发展具有重要影响,在美陶公司以及墨缘轩等工作室的共同努力下,淄博陶瓷文化将取得长足的发展。(石工学院 李晨曦)


新浦金350vip-新浦金350vip会员登录