新浦金350vip

English Version   学校主页   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
石工学院山海尺墨白泽实践队探索海洋牧。劢购Q笊
作者:    发布者:单珣    发布时间:2021-09-01    访问次数:162

山海尺墨白泽实践队在鲁海丰合影 武昊摄

实践队员在B站进行科普直播 李洁供图

实践队员同鲁海丰工作人员交流 张朦方摄

【本站讯】近些年来,以海洋牧场为首的特色渔牧养殖业得到了快速发展。山东省作为海洋大省积极响应国家“建设海洋强国”的号召,全省已建成国家级海洋牧场44处,其发展模式具有典型意义和研究价值。

为探寻具有推广价值的海洋牧场特色渔牧体系、解决目前存在的问题,并提高公众对海洋牧场的认知,828日,来自中国石油大学(华东)山海尺墨白泽实践队的七名队员以线上、线下相结合的方式开展此次调研,基于山东省国家级海洋牧场案例,为国家推进海洋生态循环战略及可持续发展提供可靠依据。

借助新媒体平台,提高公众认知

B站视频浏览量1.5+、支教科普面向乡村儿童、微信推文8篇、线上直播交流……820日以来,山海尺墨白泽实践队借助多个新媒体平台,向大学生、乡村儿童、渔业从事者等多个群体普及海洋牧场相关知识,让“海洋牧场”的概念深入人心。

“海洋牧场就像在陆地放牧牛羊一样,只是把地点从陆地转移到了海洋,对象变成了海洋生物,下面请跟随白泽的脚步,一起来看看海洋牧场吧!”为了能让公众快速认识海洋牧场模式的功用和优势,实践队员采用定格动画的形式,运用生动、“接地气”的语言,并绘制出“小白泽”的Q版形象,让科普视频一改沉闷说教的风格,四期视频在B站、抖音等多个平台上均获得超高人气。

由于疫情形势严峻,暑期社会实践和乡村支教活动大多都转为线上,虽然很多原计划被迫改变,但一定程度上也实现了“资源共用”。山海尺墨白泽实践队的队员们就将海洋牧场的科普融入到支教过程中,向安徽省涡阳县重南小学的小朋友们介绍海洋牧场的相关知识。来自经济管理学院的实践队员武昊在课程结束后表示:“来自内陆的小朋友会对海洋有关的知识很感兴趣,希望这种新颖、生动的科普形式能激发他们对海洋的热爱和思考。”

山东省是渔业大省和海洋牧场发展重点示范区,但实践队员在调研过程中发现,海洋牧场的公众普及度并不高。实践队队长刘云霆认为,在海洋牧场发展前期,提高公众认知是十分重要的一环,“只有了解,才有保护。希望我们的科普活动散发出微小的光,最终聚成推动海洋牧场发展的强大力量。”

对话渔民与政府,关注海洋牧场发展

726日,实践队前往山东省青岛市鲁海丰海洋牧场开展调研,对当地渔民和工作人员进行采访调查。在此次调研中,实践队员具体了解了鲁海丰海洋牧场的运作模式和现存问题,采集到海洋牧场相关数据。

在鲁海丰工作十余年的当地渔民向实践队员们介绍道:大多数渔民从之前的分散渔家到海洋牧场工作,防灾机制和销售渠道都更加完善,收入也更加稳定。同时他也表示,由于出海的危险性和收入等原因,海洋牧场仍存在招工难、青年人工作经验少等问题。

“鲁海丰海洋牧场已经有比较完整的运作体系,如果可以把潜在资源都发掘出来加以利用,我相信它的发展方向会更加多元化,进一步带动海洋经济生态发展。”来自新浦金350vip海洋油气工程专业的实践队员刘云霆说道。

受到疫情与台风影响,实践队在后期调整了各省市渔业局参访形式,设计调查问卷与采访问题,与青岛、烟台、威海三地渔业局及海洋牧场进行对接。但由于线上的局限性,政府部门对接效率慢、难以取得渔民信任等问题逐渐暴露。队员们并未轻易放弃,而是积极调整问卷表格形式,通过市长热线等渠道成功对话政府部门与当地渔民,了解到海洋牧场发展的现存问题,并帮助其提出切实有效的解决方案。

无论是线上科普,还是实地探访、对话渔民,山海尺墨白泽实践队的七名队员始终怀着一颗热忱的心,服务国家战略、聚焦海洋生态,共同希冀着海洋生态更好的未来。(石工学院 李洁)


新浦金350vip-新浦金350vip会员登录